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MasterChef 3 - Finale du 8 novembre 2012 -Emission 12

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MasterChef 3 - Finale du 8 novembre 2012 -Emission 12 Empty MasterChef 3 - Finale du 8 novembre 2012 -Emission 12

Message par leunam Jeu 23 Aoû - 17:38

Masterchef 3 : la saison du renouveau et de la quête de l’excellence

Claire Varin - Toutelatele.com

MasterChef 3 - Finale du 8 novembre 2012 -Emission 12 Arton42392
Couteaux aiguisés, batteries de cuisine prêtes à chauffer, Masterchef fait son retour sur TF1 pour une troisième saison placée sous le signe du renouveau. « L’enjeu d’une saison 3, c’est de savoir se renouveler » a expliqué Carole Rousseau. C’est évidemment essentiel en cuisine, mais aussi lorsqu’il s’agit de télé-réalité. Une nécessité de maintenir en éveil l’appétit du public. Les producteurs se sont donc « creusés la tête pour trouver des épreuves qui puissent étonner les candidats et le téléspectateur » raconte l’animatrice. Le grand concours de cuisine amateur a déjà consacré deux femmes, Anne Alassane et Élisabeth Biscarrat. Et ce jeudi 23 août, il ouvrira à nouveau ses portes.

Avec une audience entre 5 et 6 millions de fidèles, Masterchef est déjà une marque connue de TF1. Et pour Thierry Lachkar (Shine Productions), il était important de « surprendre » en mettant en place de « nouvelles mécaniques de jeu ». Cette saison promet alors des épreuves originales, notamment, autour de la Boîte Mystère. Ces émissions l’ont prouvé, la cuisine est affaire de goût, d’odeurs et de couleurs. Les cuisiniers en herbe seront donc amenés à tester leur savoir-faire avec des contraintes plus techniques (découpe de volailles, faire des saucisses) et parfois ludiques telles que travailler des produits de la même couleur ou encore, avec un micro-ondes.

La production a également su mettre les petits plats dans les grands. Ainsi, Masterchef s’applique à démontrer que la cuisine est un voyage. L’émission offrira au public et aux candidats son lot d’expériences visuelles spectaculaires. C’est la saison des « records », « on n’est jamais parti aussi loin et aussi souvent », note Thierry Lachkar. Découverte des régions de France, mais aussi de l’étranger. Si Yves Camdeborde avoue rêver d’aller au Groenland et en Mongolie, Masterchef propose déjà de jolis contrastes en emmenant les téléspectateurs au Maroc et au Canada. Les candidats poseront leurs casseroles dans le désert marocain, lors d’une épreuve au comble de l’exotisme et de la cuisine de l’extrême (une autre dans une grotte n’aura rien à lui envier). « Bon dans l’assiette et beau à l’image, c’est une petite cerise sur le gâteau pas négligeable » pour Sébastien Domorand.

Aux côtés de Carole Rousseau, Sébastien Demorand, Frédéric Anton et Yves Camdeborde, qui avaient signé pour trois saisons, sont toujours de l’aventure gustative. Le critique gastronomique et les deux chefs forment le trio gagnant d’un jury, parfois perçu comme austère, mais qui s’est adouci - ou plutôt détendu - cette saison. « Il y a plus de complicité » raconte Yves Camdeborde, « Carole est aussi plus proche de nous ». Les trois comparses ont appris à se connaître et ont « trouvé un équilibre », selon Frédéric Anton. À l’image, c’est plus de décontraction, plus de rires et plus de piques entre les membres du jury. « Il y a plusieurs regards sur une assiette », insiste Sébastien Domorand, « c’était important pour nous de mettre en avant tantôt de façon sérieuse, tantôt de façon drôle, nos accords et nos désaccords. »


En 2010, Masterchef était lancé sur TF1 devant 3.8 millions de curieux (23.8% de part de marché). Puis l’an dernier, ils étaient 1 million de plus devant leur petit écran pour découvrir les candidats d’une saison 2 dite « plus chaleureuse et plus spectaculaire », défendant des « valeurs de plaisir et de transmission de savoirs. » La saison 3 « pousse les curseurs encore plus de ce sens » a affirmé Fabrice Bailly, directeur adjoint des programmes de TF1. Les nouveautés formelles sont promises à assurer des émotions fortes. Tandis que sur le fond, Masterchef maintient le cap.

Le jury a visé l’excellence. Yves Camdeborde a gardé en tête le niveau des dix derniers candidats de la saison précédente pour mettre en place le niveau de ses attentes, cette année. Le chef raconte que chaque épreuve représentait un passage obligé de la formation en C.A.P. (Découpage, présentation des assiettes...) Le but étant de tester la réactivité et la capacité d’adaptation des prétendants au titre de Masterchef 2012, en les mettant face aux difficultés du métier de cuisinier. Certains candidats ont été « secoués » mais ils ont, eux aussi, surpris le jury. La recherche de l’excellence s’est également retrouvée chez ces cuisiniers amateurs. Cette saison 3 est d’ « un excellent niveau » annonce Frédéric Anton. « Ils arrivent semi-formés » poursuit le Chef étoilé. En effet, certains candidats ont, parfois, répété leur recette de casting avec des cuisiniers de leur région ou sont passés par des stages de cuisine. « On les voit comme des joyaux bruts. Après le travail pendant douze semaines, c’est de polir, polir, polir, polir », raconte Sébastien Domorand. Mais il insiste, ces candidats « restent des amateurs, car entre leur rêve de cuisine et la dure réalité de ce glorieux métier, il y a un gouffre. »

Et le téléspectateur dans tout ça ? « Non, Masterchef n’est pas un cours de cuisine » martèle Sébastien Domorand, qui en profite pour écarter les critiques, disant qu’il « n’y a pas assez de cuisine ». L’émission est un « divertissement avec les messages, qui passent en creux ». Le critique gastronomique l’affirme : ce genre d’émission fait du bien à la cuisine française. Le jury veut susciter des vocations et donner envie aux gens. L’homme explique : « L’année dernière, il y avait 7 millions de téléspectateurs sur la finale, si on en touche profondément 70, des jeunes, des vieux, peu importe... On a 70 vocations par an, ça suffit. » Le rendez-vous est une nouvelle fois pris. À vos fourneaux !


Dernière édition par leunam le Jeu 8 Nov - 10:26, édité 2 fois
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MasterChef 3 - Finale du 8 novembre 2012 -Emission 12 Empty Re: MasterChef 3 - Finale du 8 novembre 2012 -Emission 12

Message par leunam Jeu 23 Aoû - 17:47

Découvrez en exclusivité les premières minutes du premier épisode de MasterChef...
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MasterChef 3 - Finale du 8 novembre 2012 -Emission 12 Empty Re: MasterChef 3 - Finale du 8 novembre 2012 -Emission 12

Message par leunam Jeu 23 Aoû - 17:50

MasterChef 3 - Emission 1 du 23 août 2012

Après le succès de la deuxième saison, MasterChef remet le couvert ! Et pour juger du talent des cuisiniers amateurs participant à ce grand concours, Frédéric Anton, chef 3 étoiles au Pré Catelan, Yves Camdeborde, chef au Comptoir du Relais Saint-Germain, et Sébastien Demorand, journaliste et critique culinaire, toujours accompagnés par Carole Rousseau, reprennent du service. Fidèle aux fondamentaux de l'émission, cette nouvelle saison favorise une fois de plus, la passion pour la cuisine, la quête d'excellence ainsi que les valeurs de plaisir, de partage et de transmission. Les téléspectateurs retrouvent ainsi les épreuves incontournables de MasterChef. Cependant, ces dernières sont plus corsées. Ainsi, la fameuse boîte à mystère réserve bien des surprises comme un four micro-ondes ou un pot de peinture pour imaginer un menu à partir d'une couleur. Plus de techniques également, pour maîtriser les différentes bases du métier, de la découpe de volailles à la fabrication des saucisses. Concernant, les épreuves en équipe, l'accent est mis sur des lieux prestigieux et les apprentis cuisiniers peuvent ainsi exercer leurs talents dans une grotte au Canada, ou encore dans le désert marocain. La visite de chefs de haute volée comme Joël Robuchon est également prévu. Enfin, le gagnant de MasterChef se verra offrir la somme de 100 000 euros, six mois de formation chez Lenôtre et la publication d'un livre de recettes.

Ce soir, découvrez qui, parmi les 100 meilleurs cuisiniers amateurs de France, intègrera l'Atelier : Ce soir, vous découvrirez les 100 cuisiniers retenus pour intégrer la Grande Cuisine
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MasterChef 3 - Finale du 8 novembre 2012 -Emission 12 Empty Re: MasterChef 3 - Finale du 8 novembre 2012 -Emission 12

Message par leunam Ven 24 Aoû - 0:13

Masterchef 3 : Le jury choisit les 19 finalistes, premières émotions, déceptions

MasterChef 3 - Finale du 8 novembre 2012 -Emission 12 921447--0x414-2


C'est parti pour la saison 3 de Masterchef sur TF1, dix semaines de compétition pendant lesquelles les cent meilleurs cuisiniers amateurs de France n'auront qu'une obsession : devenir Masterchef 2012. Au cours de ce premier épisode, seuls 19 chanceux cuisiniers ont eu la possibilité de gagner leur place dans le célèbre atelier.

Vous avez raté le premier épisode de Masterchef ? La suite est faite pour vous !

Les 100 amateurs arrivent dans le grande cuisine de Masterchef accueillis par Carole Rousseau ! Les jurés Sébastien Demorand, Yves Camdeborde et Frédéric Anton font leur entrée sous les acclamations du public. Yves Camdeborde attend "de l'évolution et de l'émotion" de la part des candidats ! Pour Frédéric Anton, la progression est la plus belle des réussites ! Sébastien Demorand n'a qu'une envie : se souvenir de plats incroyables.

Cent bars. Place à la première épreuve. Un énorme camion fait son apparition dans l'atelier. Et les candidats découvrent du poisson. Ils ont "de quoi se jeter à l'eau" avec du bar, ce poisson noble. L'idée : tester la technique (le travail du poisson) mais aussi la créativité. Les candidats ont une heure pour réaliser leur plat. A l'issue de la première épreuve, seuls les 50 meilleurs seront qualifiés.

Laurent, 30 ans, est patron pêcheur, il n'a donc pas le droit à l'erreur. Il cuisine du poisson au quotidien pêché chaque matin. Première étape : savoir préparer le poisson. Ludovic obtient un compliment du jury pour sa préparation. Pour Annelyse, l'atelier Masterchef la change de sa cuisine de 4m2. A 30 minutes de la fin de l'épreuve, certains candidats sont en retard. Il faut mettre les bouchées doubles. Martine, elle, a fini 20 minutes avant la fin. Est-ce mauvais signe ?

L'épreuve est terminée, place à la première dégustation pour le jury. Jérémie est le premier à présenter son plat. Il n'avait jamais levé de filet, mais Frédéric Anton le rassure, ses filets sont bien levés. Annelyse présente son "bar et asperges, crus et cuits à l'orange". Son tartare séduit ! Simon a été le coup de coeur de Frédéric Anton et encore une fois, il n'est pas déçu ! La cuisson de Nathalie est limite. Pour elle, ce n'est pas gagné. Retrouvons Laurent, patron pêcheur. Aïe, Il a mal rincé ses coques.

Le jury va maintenant délibérer et ne retenir que 50 candidats. Annelyse, Ludovic et Sébastien sont les trois coups de coeur de nos chefs. Les 47 autres heureux cuisiniers amateurs sont ensuite appelés. Laurent est cinquantième. Il est soulagé. Ça passe !

Mille-feuilles. Deuxième journée. Après la seconde épreuve, seuls 30 candidats seront sélectionnés. Les cuisiniers prennent place dans la grande cuisine. Frédéric Anton dévoile un sublime mille-feuilles. C'est la première épreuve de pâtisserie. Il faut suivre et réaliser trois étapes : la cuisson du feuilletage, la réalisation de la crème pâtissière et la réalisation du fondant pour le glaçage. Pour cette épreuve, les cuisiniers peuvent s'aider de la recette. Ludovic se sent à l'aise dans cette étape et il est attendu au tournant ! Olivier, lui, a déjà travaillé ce produit et est fan de la pâtisserie. Pour beaucoup, le sucre est caramélisé. Il faut donc tout refaire. Ludovic a terminé de dresser à cinq minutes de la fin. Pour les autres, les minutes sont précieuses pour terminer leur plat.

Le jury se lance maintenant dans la dégustation des cinquante mille-feuilles. Aurélie recueille les félicitations du jury. Olivier, qui avait déjà travaillé le gâteau, déçoit. Mais il n'est pas le seul : Jérémie présente uniquement la pâte feuilletée, Isabelle ne fait pas mieux et présente "un ratage". Le mille-feuille de Florence, lui, provoque les rires. Heureusement, elle garde le sourire.

Le jury va maintenant délibérer et ne retenir que 30 candidats. Annelyse, Olivier, Pascal, Simon, Ludovic, Sophie, Julien, Sébastien font partis des sélectionnés. Sabine et Martine sont les deux dernières candidates sauvées.

Pommes de terre. Troisième journée d'épreuve. C'est sur la Place des Invalides que l'épreuve va se dérouler. Il s'agit de la première étape en extérieur, mais c'est aussi la première étape en équipe. Six équipes de cinq personnes sont constituées. A l'issue de l'épreuve, le moins bon groupe sera éliminé. Le jury a choisi les équipes. A chaque équipe de désigner son chef. Ludovic est chef d'équipe de la brigade bleue, Simon, de la brigade jaune. Pour l'équipe verte ce sera Olivier, Cédric, lui, est chef des violets. Olivier est chef de l'équipe rose, Pascal de la verte.

Il faut réaliser une entrée et un plat dont l'ingrédient principal sera la pomme de terre. Place à 90 minutes de cuisine. Première étape : choisir son type de pomme de terre parmi une vingtaine de variétés. Le jury le rappelle : il faut sublimer la pomme de terre. Au cours de l'épreuve, les candidats sont encouragés par les passants. Les jurés ont peur pour certaines équipes qui ont eu beaucoup d'ambition. Le stress monte, les premières erreurs apparaissent. Aux chefs d'équipe de mener au mieux leur équipe. Les bleus, les verts et les violets semblent satisfaits de leur travail. Pour les trois autres équipes, le moral n'est pas au beau fixe. Véronique, qui a 30 ans de gnocchis au compteur, a raté son plat. Elle craque.

La dégustation commence avec les jaunes. Heureusement pour Véronique, qui fait partie de l'équipe, le jus des gnocchis les sauvent ! Soulagement pour l'équipe dont les plats ont été appréciés. L'équipe rose arrive déçue : ils n'ont pas pu saucer leur plat. Olivier, chef d'équipe, décide de faire front et de ne pas "critiquer" son équipe auprès du jury. Mais Aurélie, l'une de ses "commis", tient à dire la vérité : Olivier a voulu trop en faire et a mal su gérer. Les oranges, eux, n'ont pas réussi à mettre en valeur la pomme de terre. Les verts ont plus de chance, leurs plats ont séduit. Les bleus présentent des plats très esthétiques, mais le goût n'est pas là. Ludovic, chef d'équipe, accuse le coup. Sébastien Demorand note tout de même les bonnes idées des bleus. Les violets ferment la marche. Pour Frédéric Anton, "la force du plat, c'est le plat".

Et l'équipe éliminée est l'équipe rose, menée par Olivier, abattu. Ils ne sont maintenant plus que 25 !

Pigeon. Dernière épreuve de la grande cuisine. L'exercice est périlleux : nos apprentis Masterchef vont devoir cuisiner en même temps que Frédéric Anton. Ils disposent d'un écran sur leur plan de travail pour suivre les instructions. Le plat : pigeon au foie gras et aux choux. Les candidats sont libres de faire leur propre dressage. C'est parti pour une heure de cuisine. Il va falloir suivre le rythme ! "On a 25 petits Anton en face de nous", plaisante Yves Camdeborde. Après 45 minutes d'épreuve, les candidats se retrouvent seuls face à eux-mêmes pour le dressage.

Et les 19 finalistes qui intègrent l'atelier Masterchef sont : Julie, Thomas, Simon, Christelle, Tamara, Laurent, Annelyse, Sébastien, Zora, Martine, Pascal, Jérémie, Sabine, Asna, Ludovic, Cédric, Joëlle, Pierre et enfin, Olivier. Les six perdants sont félicités mais ne peuvent cacher leur déception.
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MasterChef 3 - Finale du 8 novembre 2012 -Emission 12 Empty Re: MasterChef 3 - Finale du 8 novembre 2012 -Emission 12

Message par marcelo Ven 24 Aoû - 10:51

je ne trouve jamais de mille-feuilles comme ça chez mon pâtissier Sad
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MasterChef 3 - Finale du 8 novembre 2012 -Emission 12 Empty Re: MasterChef 3 - Finale du 8 novembre 2012 -Emission 12

Message par leunam Ven 24 Aoû - 12:35

Vidéo - MasterChef 3 se met à table du 23 août 2012
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MasterChef 3 - Finale du 8 novembre 2012 -Emission 12 Empty Re: MasterChef 3 - Finale du 8 novembre 2012 -Emission 12

Message par leunam Jeu 30 Aoû - 12:38

MasterChef 3

ce soir Episode 2

L'épreuve de la Grande Cuisine a permis aux jurés de sélectionner 19 candidats, qui ont aussitôt intégré l'Atelier MasterChef. Les cuisiniers amateurs vont être soumis à leur première boîte mystère. Ils doivent réaliser leurs propres pâtes, mais à la sauce «gastronomie». Puis leur culture culinaire est mise à l'épreuve lors d'un test de reconnaissance de pâtisseries. En équipe, les candidats partent ensuite au pied du majestueux pont du Gard, où ils rencontrent le chef Jérôme Nutile pour un challenge culinaire autour des produits AOC de la région, comme l'asperge. Enfin, l'Atelier accueille Rougui Dia, chef du restaurant parisien «Le 144». Les candidats doivent reproduire sa recette autour d'un condiment très rare, la fleur de caviar. Enfin, les tests sous pression permettent de départager les moins bons candidats du jour.
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MasterChef 3 - Finale du 8 novembre 2012 -Emission 12 Empty Re: MasterChef 3 - Finale du 8 novembre 2012 -Emission 12

Message par leunam Jeu 30 Aoû - 19:19

Masterchef 3 : Surprises et avertissements, ça commence très fort !MasterChef 3 - Finale du 8 novembre 2012 -Emission 12 918405-dans-la-bande-annonce-de-masterchef-3-0x414-1

Des conditions extrêmes dans la bande-annonce de Masterchef 3, dès jeudi 23 août 2012 sur TF1


Hier, TF1 lançait la troisième saison de Masterchef. Sur les 100 amateurs entrés dans la grande cuisine Masterchef, ils ne sont que 19 à avoir été retenus pour intégrer ce soir, jeudi 30 août, l'atelier. Aujourd'hui, l'émission présentée par Carole Rousseau va se pimenter. En effet, de nombreuses surprises vous attendent pour ce second épisode.

Dans l'atelier, nos jurés Sébastien Demorand, Yves Camdeborde et Frédéric Anton vont pouvoir découvrir qui sont les amateurs qui pourront s'améliorer durant l'aventure. Certains seront victimes des terribles avertissements et d'autres iront même jusqu'à l'élimination...

Pour ce premier passage dans l'atelier, nos 19 finalistes (Julie, Thomas, Simon, Christelle, Tamara, Laurent, Annelyse, Sébastien, Zora, Martine, Pascal, Jérémie, Sabine, Asnaa, Ludovic, Cédric, Joëlle, Pierre et enfin, Olivier) vont avoir du fil à retordre. Attention, les surprises sont de mise pour nos cuisiniers amateurs !
Retrouvez Masterchef, saison 3, ce soir, jeudi 30 août 2012 sur TF1 à 20h50.
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MasterChef 3 - Finale du 8 novembre 2012 -Emission 12 Empty Re: MasterChef 3 - Finale du 8 novembre 2012 -Emission 12

Message par marcelo Ven 31 Aoû - 11:37

MasterChef 3 - Finale du 8 novembre 2012 -Emission 12 925274-dans-masterchef-3-sur-tf1-jeudi-30-0x414-1
MasterChef 3 - Finale du 8 novembre 2012 -Emission 12 925428--0x414-1

Martine et Jeremy éliminés...


Hier, TF1 s'est hissée en tête des audiences avec ce deuxième épisode de Masterchef, saison 3. La semaine dernière, l'émission culinaire de la chaîne privée démarrait plutôt doucement avec 4,2 millions de téléspectateurs. Mais hier, les fans étaient plus nombreux au rendez-vous, en effet l'émission a gagné pas moins de 700 000 téléspectateurs supplémentaires, soit 4,9 millions d'aficionados présents. Les parts de marché ont atteint 23% sur les 4 ans et plus et 30% sur les ménagères de moins de 50 ans. Une audience à point !


Jeudi 30 août 2012 : La semaine dernière, TF1 lançait la saison 3 de Masterchef. Si le programme culinaire de la chaîne a connu un petit démarrage, on imagine que nos 19 cuisiniers amateurs sélectionnés pour intégrer l'atelier réussiront à captiver de nouveaux aficionados. Ce soir, jeudi 30 août, les 19 meilleurs cuisiniers amateurs de France entreront dans le célèbre atelier Masterchef. Attention, plus d'une surprise les attend...
Durant dix semaines de compétition, nos meilleurs cuisiniers amateurs n'auront qu'une obsession : devenir Masterchef 2012. Au cours de ce second épisode, les jurés Sébastien Demorand, Yves Camdeborde et Frédéric Anton décideront qui ne mérite plus sa place au sein du concours. Surprises, avertissements et éliminations sont de mise...
Des pâtes ? Oui, mais avec imagination !
"Mettez-vous à nu dans vos assiettes", c'est le conseil de Sébastien Demorand pour démarrer cette aventure au sein de l'atelier Masterchef. C'est l'heure de la boîte mystère. Les candidats trouvent un laminoir, un appareil pour fabriquer des pâtes. Si Simon semble plutôt confiant, la plupart de nos cuisiniers sont très inquiets. Pour Frédéric Anton, la recette des pâtes est d'une grande simplicité. Mais Demorand les met en garde : "De la simplicité peut naître parfois une très grande assiette." Il s'agit d'une épreuve mettant en avant la justesse et l'imagination.
Le moins bon de cette épreuve se retrouvera soumis au test sous pression, le meilleur, quant à lui, pourra assister à cours de cuisine avec Frédéric Anton.
Les candidats se lancent dans l'épicerie. Si certains ont déjà toute leur recette bien en tête, d'autres sont perturbés par le (trop ?) large choix d'ingrédients. L'élément principal de cette recette, c'est la préparation de la pâte. D'origine italienne, Jérémy est très emballé par cette épreuve. Le futur papa - son épouse est enceinte - se sent très à l'aise sur cette étape ! Martine est en admiration devant Simon qui gère parfaitement la fabrication de la pâte. Annelise impressionne les jurés et a même le droit à un commis d'exception : Frédéric Anton. "Elle nous a séchés", confie Yves Camdeborde quand la jeune femme leur confie sa recette. Hasnaa est également rassurée par les remarques des jurés. Ludovic est comme toujours sûr de lui lors de la conception de ses tagliatelles au ris de veau. Demorand confie que les pâtes sont son plat préféré. Jérémy est déçu il n'a pas eu le temps de faire ce qu'il voulait.
Hasnaa est la première à passer, le jury semble conquis. Le ton est donné ! Les plats de Joëlle et Simon les séduisent aussi. Celui de Julie fait l'unanimité sur le goût. "Super goût", confie Frédéric Anton. "Coup d'essai, quasi coup de maître", ajoute-t-il lorsqu'il découvre que c'est une grande première pour la candidate. Le plat de Martine est plus critiqué. Les jurés trouvent qu'il y a plus d'herbes qu'autre chose, de plus, la raviole n'est pas cuite. Camdeborde, pourtant amateur de poivre, trouve qu'il y en a vraiment beaucoup trop. Si l'élégance de l'assiette est indéniable, le plat est loupé. "J'ai la bouche en feu", lance Anton. Le plat de Ludovic a beau être très bon, Demorand trouve que cela ne correspond pas au sujet, les pâtes n'étant pas centrales. Ils adorent le plat d'Annelise. Elle n'en revient pas !
Les jurés appellent Annelise et Hasnaa, leurs deux coups de coeur. Deuxième fois pour Annelise ! Les deux candidates remportent un cours magistral avec le chef Anton. Qui est le candidat qui les a le plus déçus ? C'est Thomas qui hérite du tablier noir. Il sera le premier à inaugurer le test sous pression.
Le piège de la tarte aux poires amandine
Pour cette nouvelle épreuve, l'atelier se transforme en pâtisserie. Les candidats vont devoir reconnaître 15 grandes et délicieuses pâtisseries en trois minutes. A la moindre erreur, le candidat rejoindra Thomas pour le test sous pression mais pourra être remplacé par un candidat suivant si ce dernier trouve moins de réponses. Simon est le premier à passer, il trouve 9 réponses sur 15. Un bon score ! Laurent n'a trouvé que deux pâtisseries et rejoint donc Thomas. Un candidat fera-t-il pire ?
Si de nombreux candidats chutent sur la pâtisserie numéro 6, la tarte bourdalou, personne ne fait pire que Laurent. Sabine fait le meilleur score avec 11 pâtisseries sur 15. Annelise et Pierre font finalement le même score. Mais alors que Laurent pense qu'il est fini, étant sûr de Ludovic, voilà que ce dernier fait la même erreur que lui et ne trouve donc qu'une pâtisserie. Thomas sait désormais qu'il se retrouve face à Ludovic, celui qui semble être le meilleur candidat de cette édition. "C'est le tabouret de la honte, on se sent con", confie Ludovic. Martine est la dernière chance de Thomas. Martine rejoint Thomas et Ludovic. Thomas est ravi : "Plus il y a de choix, plus je peux tirer mon épingle du jeu."
Un boeuf bourguignon sans boeuf ?
Premier test sous pression... Ludovic, Thomas et Martine savent que l'un d'entre eux sera éliminé à l'issue de cette épreuve. Nos trois candidats vont devoir réaliser un plat inédit avec les ingrédients du célèbre boeuf bourguignon. Surprise du chef, Frédéric Anton leur dévoile trois calamars. Thomas n'aime pas ça. Ludovic est perdu il ne voit pas le rapport entre les ingrédient du bourguignon avec le calamar. Demorand leur assure que cela n'a pas été choisi au hasard et qu'ils savent naturellement déjà ce qu'ils pourront cuisiner. "C'est tellement insolite, bourguignon calamar", confie Ludovic. Ils finissent malgré tout tous par s'en sortir.
Ludovic est sauvé, il a conquis les chefs par une préparation très cuisinée. "On dirait qu'on m'a aspiré le sang, j'étais vidé d'un coup", confie soulagé le candidat. Thomas est sauvé, Martine, elle, est éliminée de l'aventure Masterchef. Elle reçoit malgré tout de beaux compliments.
Asperges et Pont du Gard
Carole annonce une nouvelle épreuve en équipe et en extérieur. Les candidats doivent se mettre en file indienne. La première étant Annelise, elle devient chef de son équipe rouge composée des cinq personnes derrière elle. Pour la deuxième équipe, la bleue, c'est Julie qui dirigera les cinq personnes suivantes. Enfin, Joëlle a le droit au jaune "couleur de l'infidélité", comme le rappelle Carole avec humour. L'équipe la moins bonne sur l'épreuve sera soumise au test sous pression. Le moins bon candidat sera alors éliminé.

Le jury a choisi le pont du Gard pour les 18 candidats encore en lice. Ils sont tous plus déterminés que jamais pour cette épreuve incroyable. Ludovic est très ému : "C'est Hollywood, quoi !" Nos cuisiniers vont devoir reproduire une entrée et un plat créés par un grand chef, Jérôme Nutile, un Meilleur Ouvrier de France, et travailler des produits AOC tout en mettant en valeur l'asperge. Les invités sont les producteurs. Ils vont cuisiner pour eux. En 1h30, ils doivent reproduire cette entrée et ce plat pour 12 personnes soit 24 assiettes. Les chefs d'équipe, Joëlle, Annelise et Julie, vont découvrir ces plats et vont devoir être les yeux de leur groupe. Elles n'auront pas de recette et devront simplement mémoriser les plats pour en parler à leur équipe. L'entrée est un tube d'asperges, le plat, un filet de taureau.
Annelise a très bien cerné les plats. Joëlle est également bien comprise par son équipe. Philippe est ravi d'entendre des compliments sortir de la bouche d'un meilleur ouvrier de France. L'équipe d'Annelise semble bien partie. Du côté de l'équipe rouge, l'équipe de Julie, c'est le drame. Olivier décortiquait les écrevisses mais le chef Nutile lui annonce qu'il faut les laisser cuire avec la carapace. L'équipe de Joëlle, la jaune, s'en sort plutôt pas mal également. Jérémy ne se plaint pas malgré la tâche ingrate dont il est responsable et épluche pas moins de 100 asperges. Le temps passe, la panique commence à pointer le bout de son nez.
Les entrées et plats sont prêts. Le plat de l'équipe bleue déplaît. la viande n'est pas assez cuite. Seul Camdeborde a aimé, il a eu une viande bien cuite. Mais seuls les invités votent. C'est au tour de l'équipe jaune de Joëlle. Les producteurs sont unanimes, l'entrée est bien présentée et la sauce est très bonne. L'équipe jaune connaît également des soucis de cuisson. Tous les invités sont malgré tout d'accord pour dire que le niveau est très élevé. C'est l'heure du vote.
Coup de théâtre...
Le verdict. Pour Ludovic il est sûr qu'il va finir en test sous pression. Sa chef d'équipe Julie espère vraiment le contraire. Demorand leur transmet à tous les reproches des producteurs quant à la cuisson des asperges. Coup de théâtre, il n'y a que deux couleurs dans l'urne. Une équipe n'a donc reçu aucun vote. C'est un coup dur. C'est l'équipe bleue d'Annelise qui se rend en test sous pression. "Je suis l'ombre de moi-même, si quelqu'un me parle je fonds en larmes", confie Annelise. "Le verdict est sévère et sans appel", confie Demorand. Pierre est très déçu car la viande était bleue et c'est lui qui s'occupait de la cuisson.
Une histoire de caviar
Test sous pression... Hasnaa, Annelise, Jérémy, Pierre, Laurent et Cédric sont soumis au test sous pression. La chef Rougui Dia, chef du restaurant Petrossian à Paris, est de la partie. Chef de la plus prestigieuse des épiceries en France, elle est très respectée. Les candidats vont devoir travailler la fleur de caviar. Ils vont devoir reproduire à l'identique la recette du chef : Un saint-pierre à la fleur de caviar.
Nos cuisiniers se jettent sur leurs fourneaux. La chef Rougui Dia est impressionnée par la concentration des candidats. Ils sont tous stressés. Pierre a mélangé les échalotes et les champignons, une erreur. Jérémy, lui, n'est pas content de sa panure. Il ne reste pourtant que deux minutes, il est l'heure de dresser. Le jury et le chef Rougui Dia vont goûter les assiettes dans le restaurant Masterchef. Pierre ne s'en sort pas trop mal sur le filet mais la sauce n'est pas appréciée par Sébastien Demorand. Jérémy n'est pas en forme lorsqu'il amène son assiette. C'est au tour d'Annelise. La pression redescend enfin pour la jeune femme. Rougui Dia apprécie la cuisson tout comme l'ensemble des chefs. Elle fait l'unanimité. Puis c'est au tour d'Hasnaa. Anton trouve que c'est l'assiette la plus élégante. Rougui Dia ne peut s'empêcher dr remarquer une très bonne cuisson du Saint-Pierre.
Le jury a eu deux coups de coeur : Hasnaa et Annelise. Hasnaa n'en revient pas ! "C'est un beau cadeau qu'on vient de me faire, c'est apprendre à croire en moi", confie Hasnaa. Pierre les rejoint suivi de Cédric. Qui de Laurent ou de Jérémy quittera l'aventure Masterchef ? C'est finalement Jérémy qui est éliminé.

le pêcheur est décevant dans ses préparations de produits de la mer. Et Ludo se montre antipathique.
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MasterChef 3 - Finale du 8 novembre 2012 -Emission 12 Empty Re: MasterChef 3 - Finale du 8 novembre 2012 -Emission 12

Message par leunam Ven 31 Aoû - 14:28

MasterChef saison 3 : Déjà deux éliminés !

MasterChef 3 - Finale du 8 novembre 2012 -Emission 12 34959-deja-deux-elimines

Ils ne sont plus que 17 candidats en lice à l'issue du deuxième épisode de MasterChef. Hier soir sur TF1, Martine et Jérémy ont été les premiers éliminés de la compétition.


Devant 4,9 millions de téléspectateurs (23% du public et 30% des ménagères de moins de 50 ans), Martine et Jérémy ont été éliminés de la saison 3 deMasterChef sur TF1 hier soir. Ils faisaient tout de même partie des 19 candidats sélectionnés la semaine dernière pour participer à L'Atelier, une petite victoire, mais qui aura été de courte durée. Et c'est l'assistante vétérinaire de Rambervillers (88) qui s'est faite épingler dès la deuxième épreuve, celle du test de reconnaissance visuelle. Il s'agissait alors d'identifier 15 grandes pâtisseries en 3 minutes. Un exercice piège dans lequel est tombée cette sportive de 59 ans, ce qui l'envoya directement à "l'épreuve sous pression" avec Ludovic et Thomas. Tous les trois devaient alors revisiter un boeuf bourguignon en y intégrant du calamar ! Une épreuve fatale pour Martine, la première à quitter l'aventure.

Direction ensuite le pont du Gard, en Languedoc-Roussillon, pour les 18 candidats restants, divisés en trois équipes de six. Un challenge culinaire autour des produits AOC de la région avec le chef, Jérôme Nutile, meilleur ouvrier de France, les attendait. Contre toute attente, les membres de l'équipe bleue composée de Hasnaa, Annelyse, Cédric, Jérémy, Pierre et Laurent ont dû s'affronter lors du deuxième test sous pression de la soirée. Ils devaient alors reproduire à l'identique le plat du chef Rougui Dia : le Saint-Pierre à la fleur de caviar. Le plat de Jérémy déçoit. Résultat : le ferronnier de 26 ans est le deuxième candidat éliminé de MasterChef.
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Message par leunam Ven 31 Aoû - 14:32

MasterChef se met à table du 30 août 2012

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Message par tyrose44 Sam 1 Sep - 13:46

MasterChef 3 - Finale du 8 novembre 2012 -Emission 12 977045664 a part les écrevisses décortiquées vivantes

j'ai trouvé l'émission trés bien on ne s'ennuie pas une seconde.

MasterChef 3 - Finale du 8 novembre 2012 -Emission 12 227530868
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Message par leunam Jeu 6 Sep - 12:37

MasterChef 3 -
Emission 3 du 6 septembre 2012


L'aventure continue à l'Atelier pour les dix-sept cuisiniers amateurs encore en lice ! Semaine après semaine, ils vont se battre pour être celui qui sera sacré MasterChef 2012

Résumé :
Plusieurs candidats de cette troisième édition de MasterChef ont déjà été passés au chinois. Ce soir, ils ne sont désormais plus que dix-sept. A l'issue des épreuves pour lesquelles créativité, détermination et sang-froid sont de rigueur, ils devront encore se surpasser pour convaincre le jury composé de Frédéric Anton, chef 3 étoiles au Pré Catelan, Yves Camdeborde, chef au Comptoir du Relais à Saint-Germain (Paris), et Sébastien Demorand, journaliste spécialisé. Une fois de plus, les participants se frottent à la fameuse boîte mystère dont le thème est cette semaine, la langue de veau. Loin d'être au bout de leur peine, ils devront proportionner sans balance, un steak haché de 200 grammes à 5 grammes près. Puis, l'épreuve par équipe les conduira dans les profondeurs des grottes de Choranche, en Isère. Munis de leur sac à dos et de leur lampe frontale à 300 mètres sous terre, les cuisiniers auront pour mission de préparer un plat et un dessert pour huit spéléologues. Sauront-ils s'adapter à ces conditions extrêmes ? Enfin, les candidats devront reproduire à l'identique une recette d'Emmanuel Renault, chef triplement étoilé et meilleur ouvrier de France. A l'honneur, ce soir, un pigeon des montagnes accompagné de pommes soufflées et d'une tarte à l'oignon...
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Message par leunam Ven 7 Sep - 14:58

Masterchef 3 : Zohra et Sébastien éliminés, amitié et émotions

MasterChef 3 - Finale du 8 novembre 2012 -Emission 12 929815--637x0-1
Réactualisation : Hier, TF1 a obtenu une cuisson à point de son troisième épisode de Masterchef... En effet, la chaîne s'est placée en première position des audiences avec cet épisode marqué par le départ de Zohra et Sébastien. De 20h55 à 23h20, l'émission a réuni en moyenne 4,7 millions de téléspectateurs, pour une part d'audience de 22,4% et 28,9% sur les ménagères. On notera malgré tout une légère baisse sur une semaine, 200 000 téléspectateurs n'étant pas au rendez-vous cette semaine.

Jeudi 6 septembre : Ce soir, jeudi 6 septembre était diffusé le troisième épisode de Masterchef 3 sur TF1. C'est déjà la deuxième semaine dans l'atelier Masterchef ! Encore dix-sept en lice, nos apprentis Masterchef ont tout donné devant le jury toujours aussi exigeant composé d' Yves Camdeborde, Frédéric Anton et Sébastien Demorand.

La Boîte mystère. C'est parti pour la fameuse épreuve des boîtes mystères. Mais alors qu'y a-t-il à l'intérieur ? Stupéfaction, c'est une langue de veau ! Ludovic, qui vient du Nord-Pas-de-Calais est le seul à se réjouir. Il faut dire que la langue de veau rappelle de mauvais souvenirs de la cantine de l'école à beaucoup. Nos apprentis cuisiniers ont une heure pour préparer un plat ; ils peuvent utiliser tous les éléments dans le cellier. Le meilleur gagnera un cours particulier de cuisine avec le chef Camdeborde ! De quoi motiver nos concurrents.

Sébastien prend des risques. Tellement de risques qu'il n'a pas écouté les conseils des chefs qui le lui font d'ailleurs remarquer. Frédéric Anton le rappelle à l'ordre : "La cuisine, c'est aussi écouter." Laurent est aussi réprimandé. Il a minimisé l'importance du bouquet aromatique. Note aux téléspectateurs, ne jamais sous-estimer le bouquet aromatique... Le jury croit malgré tout en ses poulains qui ont su prendre des risques ! A quelques minutes de la fin de l'épreuve, Sébastien est en panique.

Place à la dégustation. Tamara se lance la première. Elle obtient les compliments du jury. La dégustation commence bien. Si Pierre n'a pas osé l'originalité, son plat a le mérite d'être efficace. Zohra a des gros soucis de dressage, aïe ! Sébastien Demorand souligne la jolie culture culinaire de Sébastien, fier de ses origines polonaises.

Et les coups de coeur sont Olivier et Tamara ! Qui ira en rattrapage ? C'est finalement Zohra. Celle-ci craque et redoute l'épreuve sous pression.

Atelier boucherie. Il s'agit d'une épreuve de précision et de rapidité : fabriquer un steak haché de 200 grammes, à 5 grammes près. Les candidats donnent tout. Cédric est le premier à valider son steak haché ! Il gagne un cours particulier avec Yves Camdeborde. Thomas, qui l'a joué tactique, est le deuxième à monter dans la mezzanine. Les garçons sont bien meilleurs que les filles. Sabine est la première fille à gagner l'épreuve. Le stress monte pour les cuisiniers toujours en lice. Tout se joue entre Joëlle et Simon. Et c'est Joëlle qui va en test sous pression. Joëlle et Zohra, les deux copines, ne peuvent cacher leurs larmes avant de s'affronter.

Épreuve sous pression entre Zohra et Joëlle. L'épreuve : transformer les traditionnelles endives au jambon. Pour corser le tout, Zohra et Joëlle vont devoir intégrer un gâteau : les deux filles choisissent du pain d'épice. Pour les jurés, le contrat a été rempli par les deux candidates, l'équilibre est atteint dans leur plat. Et c'est Zohra qui est éliminée. Elle garde le sourire malgré quelques larmes.

Au font du trou. Il s'agit d'une épreuve en équipe pour les 16 candidats restants. Pierre et Sébastien sont les deux chefs d'équipe. Les autres candidats découvrent au hasard la couleur de leur équipe. Pour cette épreuve un peu particulière, direction le Vercors. Le défi : cuisiner pour les huit spéléologues des grottes de Choranche. Sébastien et Pierre goûtent des plats lyophilisés qui devront les inspirer pour réaliser des plats gastronomiques.

Une fois dans la grotte, les chefs d'équipe repartissent les tâches. Pierre, chef des rouges, décide de ne pas cuisiner. Si Pierre arrive facilement à s'imposer comme leader, Sébastien n'est pas un chef de nature. D'autant que Ludovic, dans son équipe, est extrêmement charismatique : très vite, il reprend les choses en main. Après dégustation, les spéléologues déterminent leur meilleur plat et dessert. Et la gagnante est l'équipe rouge avec quatorze jetons contre seulement deux pour les bleus. C'est la douche froide pour les bleus qui partent en sous pression.

Test sous pression. Les huit bleus - Sébastien, Ludovic, Annelyse, Thomas, Joëlle, Olivier, Hasnaa et Cédric -, s'affrontent devant Emmanuel Renaut, chef trois étoiles. Celui-ci veut faire découvrir sa région, faire "goûter un morceau de montagne". Déclochons : il s'agit de pigeon et de pommes soufflées (très difficile à reproduire) cuisinés avec des produits naturels (foin, cailloux...). Aux candidats de reproduire cette recette très complexe. Pour la première fois de la compétition, Ludovic se sent dépassé !

A la fin de l'épreuve, les filles craquent. Hasnaa pense qu'elle va sortir, elle n'a pas désossé le pigeon. Place à la dégustation des huit pigeons pour le jury et le chef. Ludovic séduit, c'est un battant. Annelyse est plus fébrile mais elle peut être fière de son plat. Chez Sébastien, ça manque de goût. Sébastien Demorand n'est pas du tout enthousiasmé par le plat d'Hasnaa.

Le candidat qui a le mieux compris la cuisine du chef est Olivier, qui est le premier sauvé. Ludovic est le second à monter dans la mezzanine, il est suivi par Annelyse. Joëlle remplit elle aussi son contrat, tout comme Cédric. Tout se joue entre Thomas, Sébastien et Hasnaa. Sébastien est finalement éliminé.

Zohra et Sébastien sont les deux éliminés de ce troisième épisode de Masterchef 3.
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MasterChef 3 - Finale du 8 novembre 2012 -Emission 12 Empty Re: MasterChef 3 - Finale du 8 novembre 2012 -Emission 12

Message par leunam Ven 7 Sep - 15:07

MasterChef 3 -
Emission 3 du 6 septembre 2012


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Message par marcelo Ven 7 Sep - 23:32

dommage pour ZOHRA

étrange que les cuisiniers les plus en vue ne triomphent jamais dans les épreuves en équipe.
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Message par leunam Mar 11 Sep - 10:58

MasterChef 3 - Finale du 8 novembre 2012 -Emission 12 Masterchef-600x250


Masterchef- pas la tasse de thé de Jean-Pierre Coffe

« Masterchef » et « Top Chef », télé-réalité culinaires respectives de « TF1 » et « M6 » ne sont pas la tasse de thé de Jean-Pierre Coffe, le chroniqueur cuisine de « Vivement Dimanche Prochain», le rendez-vous de Michel Drucker sur « France 2 ».

Invité par « Parisien / Aujourd’hui en France » à commenter ces émissions à succès, le spécialiste cuisine peste contre ces programmes culinaires les estimant loin de la pédagogie et la culture
« Top Chef et Masterchef ne sont pas dans la pédagogie et la culture », lance-t-il avant de préciser que les recettes ancestrales n’y sont pas respectées.

« Il n’y a pas de vraies recettes, déplore-t-il. Masterchef parle d’une quiche lorraine avec du fromage. Je suis lorrain, il n’y a pas de fromage dans une quiche lorraine, voyons ! C’est une recette ancestrale ».
Au cours de cet entretien, Jean-Pierre Coffe confirme son intention de ne pas rempiler pour une saison de plus avec « Michel Drucker », avec qui, il a collaboré durant 9 ans.
Jean-Pierre Coffe entend se consacrer à l’écriture de ses mémoires qu’il prévoit de sortir la saison prochaine.
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Message par leunam Jeu 13 Sep - 10:23

MasterChef 3 - Emission 4 du 13 septembre 2012

Ils étaient cent au départ de l'aventure. Désormais, ils ne sont plus que quinze à défendre leurs talents culinaires sous le regard toujours impitoyable du jury composé de grands professionnels de la gastronomie : Frédéric Anton, Yves Camdeborde et Sébastien Demorand. Les candidats rescapés se retrouvent donc ce soir pour être soumis à une énième batterie d'épreuves. Et c'est avec la traditionnelle boîte mystère que les difficultés commencent. Nos marmitons vont en effet y découvrir un four à micro-ondes avec lequel ils devront réaliser un plat salé. Puis place à un exercice de dressage de dessert au citron. A peine remis de leurs émotions, les participants prendront ensuite la direction de Monaco et les cuisines du Fairmont Monte-Carlo pour l'épreuve par équipe qui opposera les filles aux garçons. Dans ce cadre prestigieux, ils devront recréer une entrée et un plat du chef Philippe Joannès et seront évalués par cinq des meilleurs chefs du monde, tous sacrés Bocuse d'Or ! De quoi en impressionner plus d'un... Enfin, de retour à l'Atelier pour le test sous pression, les candidats auront pour mission de reproduire à l'identique la recette d'artichaut en fleur de Jean-Luc Rabanel. Un programme des plus chargés au terme duquel deux candidats quitteront définitivement l'aventure.
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Message par leunam Ven 14 Sep - 10:54

"Masterchef" saison 3, épisode 4 :



Thomas éliminé, Sabine part sur une assiette "pas mangeable"

MasterChef 3 - Finale du 8 novembre 2012 -Emission 12 4445255--620x345-1

Pour l'instant, il faut le dire, on n'est pas vraiment emballé par cette saison de "Masterchef". Même si le deuxième épisode avait corrigé le tir, on s'est pas mal ennuyé la semaine dernière, surtout quand on a dû passer 20 minutes sur la pesée de steak haché, avec suspense et musique dramatique en bonus. Du coup, on compte beaucoup sur l'épisode de ce soir pour corriger le tir - et éventuellement nous rendre la traditionnelle blague de Carole Rousseau qui précède chaque semaine l'épreuve en groupe, et dont on a été privé sauvagement jeudi dernier, sans avoir été prévenu au préalable. Toujours est-il qu'on sera au rendez-vous à 20h55 pour critiquer commenter l'épisode avec bonne humeur, et qu'on vous donne rendez-vous !

21h00. On commence par la boîte mystère "la plus surprenante" de toute l'histoire de Masterchef. Rien que ça ! Il y a du stress, de la pression, des pleurs, des cris. Ou pas. Sous la boîte mystère, "une télévision - non je déconne". Sacré Ludo ! C'est un micro-ondes. Stupeur et tremblements. Le gagnant pourra "insister" à un cours particulier, nous explique Carole Rousseau. Le perdant, bien sûr, ira en test sous pression. Ce sera un roulé cabillaud-foie gras à la pistache pour Ludovic qui compte sur l'originalité de sa recette. "Terre et mer, ça fonctionne toujours bien", assure-t-il avant de préciser qu'il est "trop fort". Quelle humilité ce Ludo ! Nous, avec trois ans de commentaires de "Top Chef" et "Masterchef", on sait bien que ça ne fonctionne pas toujours, terre et mer... !


"Certaines assiettes étaient éblouissantes"

21h06. Sabine, notre détective privée, nous raconte un peu sa vie et nous explique qu'elle a acheté un terrain il y a deux ans pour y construire son traiteur. Seul hic : il lui faut gagner "Masterchef" pour construire la boutique. Quel est le banquier qui a validé ce business plan ? De son côté, Pierre applique une petite astuce que lui a apprise Frédéric Anton lors d'une masterclass remportée il y a quinze jours. Le chef a l'air très, très, très content que le candidat ait retenu sa leçon. Ca tranche avec le "Si vous n'écoutez pas, c'est que vous n'avez pas envie d'apprendre" qu'il avait hurlé à Sébastien la semaine dernière.

21h17. Au moment de la dégustation, Laurent et Simon surprennent et séduisent le jury. La pauvre Annelyse, elle, se fait descendre sur son dressage. "C'est moche, moche, moche", lui lance Frédéric Anton. Même verdict pour Thomas alors que la bouillie de Pierre, pas franchement plus jolie, récolte les louanges du public pour son dressage. Euh... La pauvre Hasnaa, elle, en prend pour son grade sur le dressage mais aussi la cuisine. Ca balance. Et pour Sabine, "c'est foiré" avec un mélange des goûts raté. En revanche, Ludovic, lui, ne va pas redescendre de son nuage. "C'est parfait", lui lancent Anton et Camdeborde. On ne vous dit pas merci, messieurs les jurés.

21h25. "Certaines assiettes étaient éblouissantes", résumé Sébastien Demorand avant d'annoncer que le coup de coeur est attribué à Pierre. Ca paie, de refaire les chips aux légumes du chef Anton ! Et le homard de Simon est aussi félicité par le jury, suivi du plat bien dressé (une première !) de Laurent. En revanche, direction le test sous pression pour Hasnaa.


Problème de montage, les amis !!

21h28. Pas de plaque non plus ou de four pour l'épreuve suivante : juste quelques fruits pour une épreuve de dressage, et le jury ne goûtera pas les plats. Sabine en tremble déjà. Et les résultats sont pour le moins contrastés. Après la dégustation, la chaîne nous fait languir en ne révélant pas le nom du candidat qui reçoit les félicitations du jury. Sauf qu'au retour pub, on enchaîne tout de suite avec le candidat qui a le MOINS séduit et qui part en test sous pression : c'est Thomas ! Problème de montage, les amis !!

21h53. Bon eh bien tant pis, on ne saura jamais que c'est (sans doute) Pierre qui s'est imposé, on passe directement à l'affrontement Hasnaa / Thomas. Les deux candidats vont devoir utiliser les ingrédients d'une blanquette de veau pour inventer un nouveau plat, avec un ingrédient piège : coquillage ou crustacé au choix. Les deux candidats choisissent leurs ingrédients mais leur plateau est inversé à la dernière minute. Oops ! Le démarrage est très difficile mais les jurés aident beaucoup les deux candidats, mais au moment de la dégustation, Hasnaa s'en est plutôt bien sortie et Thomas est félicité pour la "perfection absolue" de sa cuisson de St Jacques. Au final, le jury décide d'éliminer Thomas. La sauce d'Hasnaa l'a sauvée.


"J'ai mes lunettes qui montent dans le rouge !"

22h09. On ne perd pas de temps et on passe à l'épreuve par équipe : garçons contre filles. Les filles désignent rapidement Christelle comme chef d'équipe tandis que Laurent se porte volontaire côté garçons. "Ca va souffler, méfiez-vous des ouragans" les prévient Carole Rousseau. Direction... Monaco ! Bah oui, "Comme un ouragan" de Stéphanie de Monaco. Merci Carole, on l'a eue notre blague ! L'épreuve a lieu dans un hôtel de Monte-Carlo, le Fairmont. Dans les cuisines du palace, les équipes vont devoir interpréter deux noms de plat du chef Philippe Joannes.

22h16. Chez les filles, Tamara a du mal à accepter de prendre les ordres de Christelle - ou de qui que ce soit, en fait. Elle est rappelée à l'ordre par l'alsacienne. Chez les hommes, l'ambiance est nettement plus détendue, tout semble rouler sans problème... jusqu'au dressage. Ludo est rappelé à l'ordre quand il met trop de jus dans une assiette. On le lui signale et du coup... il s'énerve ! "J'ai mes lunettes qui commencent à monter dans le rouge", explique-t-il avant de lancer un charmant "Vous me gavez" à ses camarades.

22h37. Les filles ouvrent le bal de la dégustation et l'entrée reçoit un accueil mitigé. Si l'assaisonnement est réussi, "ça manque de texture". Côté plat, le poisson n'a pas été cuit comme il aurait fallu. Chez les garçons, l'entrée est plus enthousiasmante et plus proche de la recette d'origine. Le plat, lui, est trop léger : pas assez de poisson dans l'assiette. "Sentiment très mitigé" avoue Philippe Joannes. Au moment du retour à Paris, le verdict est serré : sept voix pour les garçons, cinq pour les filles, qui partent en test sous pression.


"On a une assiette pas mangeable et une juste comestible"

22h48. Au menu : un plat du chef Jean-Luc Rabanel à reproduire, un artichaut en fleur ! Une recette avec beaucoup de technique et Sabine se plante en confondant deux ingrédients. Julie, elle, ne suit pas la recette et se retrouve contraite de la suivre encore moins si elle veut pouvoir sortir un plat. Annelyse, elle, brûle ses artichauts par accident tandis qu'Hasnaa, exception à la règle, reçoit les félicitations du chef Rabanel pendant la cuisson.

23h10. Au moment la dégustation, ça passe pour Annelyse et Julie, malgré les libertés prises. Hasnaa a trop salé son artichaut et Joëlle a loupé son dressage, tout comme Tamara. Sabine, elle, paie son erreur d'ingrédient ("on ne sent que ça"). Et ce sont d'ailleurs Sabine et Tamara qui sont en ballottage à la fin de l'épisode. "On a une assiette qui n'est pas mangeable et une assiette qui est juste comestible", balance Yves Camdeborde. Sabine est éliminée. Son terrain acheté il y a deux ans risque de rester en friche encore quelques temps...

Le débrief de l'épisode 4 de "Masterchef" saison 3 :
- Bon, l'épisode a beau se finir 4-5 minutes plus tôt que d'habitude, l'épisode n'a une nouvelle fois pas vraiment décollé.
- On s'est d'ailleurs ennuyé à Monaco. Faute au mauvais temps, le décor n'était pas franchement dingue et l'épreuve ne nous a pas vraiment tenu en haleine. Seul moment intéressant, le pétage de plombs d'un Ludovic décidément difficile à supporter.
- L'épreuve de dressage avait le mérite d'être plus intéressante que celle des steaks hachés de la semaine dernière, sans doute le point le plus bas de toute cette saison.
- Il nous manque toujours un candidat vraiment charismatique et sympa. Et alors qu'on n'en a plus que 15 - enfin 13 désormais - il y en a encore qu'on ne voit jamais, c'est pour dire. Pascal est toujours invisible, on a (re)découvert Christelle et Simon...
- Et bien sûr, difficile de passer à côté de l'erreur de montage : bon, OK, ce n'est pas franchement crucial même si la coupure pub voulait faire monter la sauce, mais on ne saura jamais qui a été élu coup de coeur après l'épreuve de dressage.
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MasterChef 3 - Finale du 8 novembre 2012 -Emission 12 Empty Re: MasterChef 3 - Finale du 8 novembre 2012 -Emission 12

Message par leunam Ven 14 Sep - 11:08

Ce jeudi 13 septembre, TF1 a diffusé le quatrième épisode de MasterChef 2012.
Les candidats ont commencé la journée avec la traditionnelle épreuve de la « boite mystère ».
Et quelle ne fut pas leur surprise lorsqu’ils ont découvert un four à micro-ondes.
En une heure, ils ont du préparer un plat salé cuit avec ce micro-ondes...


Masterchef 3 - Episode 4 du 13 septembre 2012
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Message par tyrose44 Ven 14 Sep - 14:30

MasterChef 3 - Finale du 8 novembre 2012 -Emission 12 1315607678

Ludo monsieur sait tout. Ce n'est pas sa modestie qui l'étouffe en tout cas
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MasterChef 3 - Finale du 8 novembre 2012 -Emission 12 Empty Re: MasterChef 3 - Finale du 8 novembre 2012 -Emission 12

Message par marcelo Ven 14 Sep - 14:36

il est incroyable ce Ludo ! Shocked

je n'aimerai pas être un de ses employés
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MasterChef 3 - Finale du 8 novembre 2012 -Emission 12 Empty Re: MasterChef 3 - Finale du 8 novembre 2012 -Emission 12

Message par leunam Jeu 20 Sep - 10:48

MasterChef 3 - Emission 5 du 20 septembre 2012

Nouvelle semaine de compétition de haut niveau pour les 13 cuisiniers amateurs encore en lice ! Et c'est dans un Atelier transformé en charcuterie que la soirée va débuter avec un test de reconnaissance. Les participants se frotteront ensuite à une boîte mystère déroutante où ils devront cuisiner en duo.

L'épreuve par équipe replongera les candidats dans leurs années étudiantes. Direction le restaurant universitaire de Mabillon à Paris, pour une épreuve qui testera leur capacité à cuisiner en grande quantité et pour un budget limité tout en proposant des plats gouteux et équilibrés.

Enfin, l'Atelier ouvrira ses portes au maître pâtissier Christophe Felder pour un test sous pression des plus intenses. Les participants devront reproduire à l'identique une Valentine, un gâteau à base chocolat créé par le maître pâtissier. Au cours de la soirée, deux candidats quitteront définitivement l'Atelier.

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MasterChef 3 - Finale du 8 novembre 2012 -Emission 12 Empty Re: MasterChef 3 - Finale du 8 novembre 2012 -Emission 12

Message par leunam Jeu 20 Sep - 19:49

MasterChef : Sébastien Demorand répond aux critiques


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Cible de remarques acides, Sébastien Demorand, juré de Masterchef, répond aux critiques.

A chaque saison de MasterChef la même ritournelle : Sébastien Demorand manque de crédibilité en tant que juré du programme culinaire de la Une. Sur les réseaux sociaux, les remarques acerbes ne cessent de pleuvoir : "Quel est le métier de Sébastien Demorand ?? […] Ben justement, on se demande !" peut-on ainsi lire sur Twitter. Ou encore "y a ceux qui rient et ceux qui se forcent. Sébastien Demorand fait partie de la 2 eme catégorie MANIFESTEMENT" voire “Peut-on demander à Sébastien Demorand de ne pas faire d'humour? Il n'est pas chef ds ce domaine je crois...

Face à ce nouveau déferlement de critiques, le critique culinaire – davantage plébiscité pour le choix de ses écharpes, quoique ! - a tenu à s’expliquer sur TVMag : "C'est le bon vieux débat de la critique dans l'univers culturel. J'exerce ce métier depuis de nombreuses années et j'ai toute légitimité à le faire", affirme le critique culinaire. "Je suis un amateur éclairé. Autant qu'un Philippe Manoeuvre pour la musique. Sait-il reproduire parfaitement un solo de batterie ? Seul Truffaut, à ma connaissance, est passé de l'autre côté du miroir."

Pour le critique culinaire, son principal atout dans le programme est cette distance qu’il apporte à MasterChef, "fruit d'une fréquentation assidue des restaurants, d'une pratique ordinaire de la cuisine et de longues années de voyage".
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MasterChef 3 - Finale du 8 novembre 2012 -Emission 12 Empty Re: MasterChef 3 - Finale du 8 novembre 2012 -Emission 12

Message par leunam Ven 21 Sep - 6:47

Masterchef 2012 : Laurent et Joëlle éliminés, duos et retour à la cantine !
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Ce soir, jeudi 20 septembre était diffusé le cinquième épisode de Masterchef 3 sur TF1. C'est déjà la quatrième semaine dans l'atelier Masterchef ! Après l'élimination de Sabine et Thomas la semaine dernière, ils ne sont plus que treize apprentis Masterchef qui ont tout donné devant le jury toujours aussi exigeant composé d' Yves Camdeborde, Frédéric Anton et Sébastien Demorand.

Charcuterie. Rideau de fer tiré sur l'atelier. Le jury préserve ainsi un secret de taille. Mais lequel ? Nos apprentis vont être totalement chamboulés, pas de boîte mystère cette semaine. Ils vont entrer dans l'atelier où ils devront se soumettre à un test de reconnaissance version charcuterie.

Pascal est le premier à se lancer dans la charcuterie Masterchef. Celui qui trouvera le plus grand nombre d'éléments obtiendra un cours de cuisine avec Yves Camdeborde. Le dernier ira en test sous pression. Pascal commence très fort avec dix bonnes réponses sur seize. Julie se trompe après une seule et unique réponse et prend donc la place de Pascal sur la petite chaise. Sa seule chance de remonter sur la mezzanine ? Qu'un candidat ne reconnaisse pas une seule charcuterie.

Lors du dernier test de reconnaissance, Ludovic s'était trop précipité et n'avait trouvé qu'une seule réponse. Il réitère en commençant par les choses dont il n'est pas sûr ! Pas vraiment la bonne technique. Il n'a donc qu'une seule réponse et rejoint ainsi Julie. Pierre taquine Ludovic lorsqu'il réalise qu'il s'est encore trompé sur le test de reconnaissance. "Ta race", lance Laurent quand il réalise qu'il a confondu deux andouilles ! "Je vais passer pour un jambon", confie-t-il. C'est le cas de le dire !

Hasnaa est la dernière à passer et elle est donc la dernière chance de Ludovic et Julie. "Quand on n'aime pas quelque chose, on ne peut pas s'y intéresser", confie Hasnaa. Elle bloque, panique et lance : "Andouille de Morteau !" Elle finit donc par sauver Julie et Ludovic ! Hasnaa sera soumise à son cinquième test sous pression...

Pascal a trouvé le plus de charcuteries et obtiendra donc un cours avec Yves Camdeborde.

La Boîte Mystère. Une boîte mystère vide pour la moitié des cuisiniers, voilà ce que les jurés ont réservé aux candidats. Ils doivent choisir un des éléments de la charcuterie Masterchef. Le plus grand nombre de nos apprentis choisit du boudin noir. Pour l'autre moitié des candidats, ce sera une boîte mystère remplie de légumes. Vous l'aurez bien compris, nos Masterchefs vont cuisiner en binôme...

Pierre et Simon, les deux coups de coeur de la semaine dernière, se retrouvent ensemble. Julie est avec AnneLyse, Christelle avec Ludovic. Réussiront-ils à travailler en équipe ? Pascal et Tamara vont cuisiner l'andouillette. "Le duo Christelle Ludo, c'est Starsky et Hutch parce qu'ils gagnent toujours à la fin", confie Ludovic. AnneLyse et Julie réalisent qu'elles n'ont pas mis la saucisse. Apparemment, elles n'ont pas compris le but de l'épreuve...

Simon et Pierre sont les premiers à apporter leur assiette aux jurés. Anton est déçu que ces deux forces n'aient pas réussi à atteindre les étoiles : "Certes, c'est bien, mais peut mieux faire !" Joëlle et Cédric font sensation. "Il manque pas grand-chose pour que ce soit parfait", confie Demorand. Tamara et Pascal déçoivent sur le dressage mais également sur le goût. Ils n'ont pas réussi à faire fonctionner leur duo. "C'est l'une des plus belles assiettes qu'on a vues depuis longtemps", lance Sébastien Demorand au duo Ludovic-Christelle. "Que des éloges des trois grands chefs, c'était génial", confie Christelle. Notre Ludo pourtant si dur fait même une bise à sa partenaire ! Un duo de choc ! Ils sont tous séduits. AnneLise et Julie se font naturellement reprendre ayant oublié d'utiliser la charcuterie. Laurent et Olivier ont peur... "On va se faire démonter", assure Laurent. Sébastien Demorand est dans l'incompréhension la plus totale. Mais Olivier et Laurent reconnaissent ne pas avoir été bons. "On a fait que de la merde", avoue Laurent face aux trois chefs.

Ludovic et Christelle forment le duo qui a le plus séduit notre jury. Avec leur velouté de boudin, ils sont largement les deux coups de coeur des trois jurés. Ils remportent un cours particulier avec Yves Camdeborde. Quel est le duo qui a le plus déçu notre jury sur cette épreuve ? Ils ont hésité entre deux duos : AnneLyse-Julie et Laurent-Olivier. Ce sont finalement ces derniers qui rejoindront Hasnaa pour le test sous pression.

Test sous pression : Laurent prend le melon !
Avec tous les ingrédients du steak tartare, nos trois candidats vont devoir tout cuisiner sauf... un steak tartare. Ils devront ajouter un ingrédient mystère qui n'est autre qu'un fruit. Ils piochent chacun leur tour dans une boîte sans pouvoir voir ce qu'il y a à l'intérieur. Hasnaa tire une orange, Olivier tombe sur un céleri rave, enfin Laurent pioche un melon. Original ! "Quel con, de tirer un melon", lance-t-il !

Hasnaa commence mal. Elle prend du vinaigre pour du vin rouge. Laurent choisit de faire des frites de melon. Mais Anton lui rappelle qu'il y a beaucoup trop d'eau. Il est prévenu... Il change donc d'idée. Laurent et Olivier sont très amis et ne cachent pas qu'ils préfèreraient continuer l'aventure ensemble plutôt qu'avec Hasnaa.

"C'est plan-plan, ça m'endort", lance Camdeborde au sujet du plat d'Hasnaa. Anton remonte les bretelles d'Olivier pour avoir loupé plus d'une fois sa mayonnaise avant de la réussir. Pour Demorand, il ne manque pas grand-chose pour que son assiette soit vraiment parfaite. Camdeborde rappelle tout de même qu'il n'y a pas assez de viande. Il n'en peut plus de reprendre les candidats sur cette question de grammage. Olivier sait qu'il s'agit là de critiques constructives. C'est au tour de Laurent. Il présente son onglet au melon façon tartare. Il a finalement choisi de faire des frites de melon crues. "C'est un plat qui bastonne, le tabasco fait son effet. Un client qui goûte ça et qui ne s'y attend pas, il faut penser qu'il vous renvoie l'assiette", confie Frédéric Anton. Demorand trouve que l'assiette manque de sel. Nos trois jurés partent enfin délibérer.

Ils ne sont pas enchantés de cette épreuve sous pression. L'assiette qui les a le plus touchés est celle d'Olivier. Hasnaa est sauvée, Laurent, lui, quitte l'aventure Masterchef. Hasnaa pleure : "Ça me touche énormément que Laurent parte parce que c'est un homme avec un grand coeur, personne n'a envie de voir sortir Laurent." Olivier est très touché par le départ de son ami. Tous les candidats sont touchés par ce départ, Laurent est une sacrée personnalité. Il part sous une pluie d'applaudissements.

Retour à la cantine... Frédéric Anton demande aux candidats restants qui n'a jamais été chef d'équipe. Tamara et Hasnaa lèvent la main et sont donc désignées pour devenir chefs d'équipe. Les deux équipes vont devoir cuisiner pour des milliers d'étudiants dans le Quartier latin de Paris, dans le restaurant universitaire de Mabillon. Pas moins de 1 000 repas ! Ils n'en reviennent pas.

Ils arrivent à 6h du matin dans la cuisine de la cantine universitaire. C'est une organisation militaire ! Chez les rouges, le plat consiste en du poisson, chez les bleus, en de la volaille. Une salade composée et une tartelette aux fraises sont imposées aux deux équipes. 10 kilos de pâtes, des kilos de dinde, toutes les proportions sont impressionnantes dans cette épreuve. Ludovic et Christelle, coup de coeur du jury du matin, travaillent à nouveau ensemble dans l'équipe rouge. Ils se complètent parfaitement. Les bleus prennent un peu de retard. Cédric est très stressé, il a besoin d'aide pour les tartelettes. Les rouges proposent une salade Saint-Sulpice, un saumon et une tartelette gourmande aux fruits des bois ; les bleus proposent une salade dolce vita, un filet de dinde et une tartelette aux fruits du Quartier latin.

Après 5h30 de cuisine, l'épreuve n'est pas terminée pour nos apprentis cuisiniers. En effet, ils doivent désormais vendre leur millier de plats. Il s'agit aussi d'apprendre à être un peu commercial ! C'est la guerre des équipes. Joëlle et Pierre jouent les commerciaux. Hasnaa est également très bonne vendeuse mais Tamara n'a rien à lui envier.

C'est l'heure du dépouillement de l'urne. Qui des bleus ou des rouges auront reçu le plus grand nombre de jetons (chaque jeton représente un plat choisi dans leur équipe). Hasnaa semble remotivée. Le jury est ravi. Camdeborde félicite les deux équipes d'avoir relevé le challenge de préparer des plats pour 1000 personnes. "J'ai été bluffé", confie le chef Anton. 864 jetons, dont 495 pour les rouges. Hasnaa, la chef d'équipe, n'en revient pas, elle verse même quelques larmes. L'équipe bleue est sous pression. Tamara, elle, est déçue pour son équipe.

Le "Johnny Hallyday" de la pâtisserie... Tamara, Joëlle, Simon, Pascal, Cédric et Olivier se retrouvent en test sous pression. Pour cette épreuve, ils retrouvent le chef pâtissier Christophe Felder. Tamara confie : "C'est mon Johnny Hallyday à moi." Sous la cloche, une Valentine, dessert au chocolat avec un peu de citron jaune. Cela ressemble à une parfaite oeuvre d'art. Ils vont devoir reproduire cette Valentine et ont deux heures pour donner le meilleur.

Simon n'est pas très à l'aise en pâtisserie mais il compte bien tout donner. Cédric, lui, est ravi de cette épreuve. Simon est très énervé, son four est malencontreusement monté jusqu'à 250 °C, il a dû changer le thermostat sans le faire exprès... Joëlle s'en veut, elle, a d'avoir oublié le zeste de citron. La Valentine de Cédric est resté trop longtemps au four, il est très déçu, c'est bien trop cuit. Il veut en refaire un. Joëlle a eu un peu la main lourde sur le colorant alimentaire pour le chocolat, elle se rapproche un peu trop du mauve. "C'est girly", tente-t-elle de se rassurer. Pascal, lui, a vraiment du mal à comprendre la recette. Heureusement pour lui, Cédric a rattrapé son erreur.

Cédric est le premier à passer devant le jury. Pascal s'en est finalement très bien sorti. "Je veux que ça continue", confie le candidat. Le chef Christophe préfère le goût du dessert de Pascal à celui de Cédric. Olivier sait que sa présentation n'est pas la meilleure mais espère que le goût sera au rendez-vous. C'est la première pâtisserie qu'Olivier réalise. Les chefs apprécient le goût de ce dessert. Banco !

Le dessert de Joëlle n'est pas parfait et elle le sait : il manque du peps. Son dessert est trop plat pour les chefs. "C'est un peu loupé pour Joëlle", déclare Sébastien Demorand. Tamara présente à son tour son dessert. Celle-ci a l'habitude des recettes du chef Christophe Felder : elle réalise des chouquettes grâce à son livre.

L'heure du verdict a sonné ! Les chefs ont eu un coup de coeur pour le dessert de Simon, qui est le premier à remonter la mezzanine. Il est suivi d'Olivier, aux anges. Pascal a le mérite de recevoir un superbe compliment : son plat frôlait la perfection. Tamara est à son tour sauvée.

Qui de Joëlle ou Cédric va être éliminé ? C'est finalement Cédric qui continue l'aventure. Joëlle est éliminée. Ils ne sont plus que onze finalistes dans l'atelier Masterchef.
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